Sciences naturelles
Numéro d'inventaire : 2025.0.306
Auteur(s) : Martine Leroy-Bouveyron
Type de document : travail d'élève
Éditeur : "Vélin d'Angoulême Cahiers scolaires NF LIC 67 N° 209"
Période de création : 3e quart 20e siècle
Date de création : 1962-1963
Matériau(x) et technique(s) : papier vélin crayon à bille
Description : Couverture cartonnée rouge à dos toilé noir. Gardes bleues. Reliure cousue. Réglure petits carreaux 5 x 5 mm sans marge.
Mesures : hauteur : 27 cm ; largeur : 21 cm
Notes : Cahier de Sciences naturelles de Martine Leroy-Bouveyron (née Leroy) alors âgée de 15 ans, élève de 3e M3 (Moderne) au lycée Victor Duruy de Paris (VIIe arrondissement), durant l'année 1962-1963.Les cours sont illustrés par des croquis dessinés par l'auteur.
Contenu
La cellule : Organisation générale, Différenciation cellulaire, Vie des cellules
La peau organe tégumentaire formé de tissus : Aspect macroscopique, Observations microscopiques
L'intérieur du corps de l'homme : Observations
Le squelette : La tête, Le tronc, Les membres
Les os : Forme des os, Structure, Composition chimique, Développement et croissance des os, Expérience montrant la croissance d'un os long
(Travail personnel) Hygiène du squelette : Minéralisation des os, Confrontation normale du squelette, Taille normale
Les articulations
Les muscles : Forme et structure des muscles squelettiques et peauciers, Propriétés, Rôle des muscles rouges striés, Nutrition des muscles, Fatigue musculaire
Hygiène musculaire : Résultats du fonctionnement des muscles, Organisation des exercices musculaires
Système nerveux. Système cérébro-spinal : Description, Fonctionnement
Description de l'appareil digestif : Le tube digestif, Glandes digestives
Aliments de l'homme. Propriétés caractéristiques de quelques aliments simples
Analyse d'un aliment : le pain
Classification des aliments composés
Transformations des aliments par les sucs digestifs : Etude expérimentale, Résultats d'ensemble de la digestion
Le coeur - la circulation : Le coeur étude anatomique, Artères-Capillaires-Veines, Fonctionnement du coeur, Circulation dans le corps
Le sang : Composition, Coagulation du sang
Rôle du sang
Appareil respiratoire-respiration : Description de l'appareil respiratoire de l'homme, Analyse des mouvements respiratoires, Echanges gazeux de la respiration, Forme du transport d'oxygène et du gaz carbonique
Le rein et l'excrétion : Description de l'appareil urinaire de l'home, L'urine et l'élimination urinaire
Le foie
L'hygiène alimentaire : Aliments plastiques, Aliments énergétiques, Aliments de lest, Les vitamines
Etude au point de vue quantitatif. Rations alimentaires : Ration d'entretien, Ration de croissance, Ration de travail
Les boissons alcooliques - l'alcoolisme : Boissons fermentées - produit de l'action de levure sur des jus sucrés, Boissons distillées ; Effets de l'alcool sur l'organisme, Les deux formes de l'alcoolisme, Les méfaits de l'alcoolisme, Causes de l'alcoolisme, Lutte contre l'alcoolisme
Bacille subtil : Orientation - description, Vie du bacille = biologie du bacille
Les microbes : Microbes animaux - Protozoaires, Microbes végétaux, Virus
Biologie et culture des microbes : Biologie, Cultures microbiennes
L'infection microbienne. La défense de l'organisme : Nature de l'infection microbienne, Défense naturelle de l'organisme, Défense artificielle
L'oeuvre de Pasteur : Expériences de Pasteur
La variole : Evolution et symptômes, Contagion, Germe, Vaccination
Le charbon : Symptômes et évolution, Le germe, Contagion et prophylaxie, Vaccination
La diphtérie : Symptômes et évolution, Le germe, Contagion, Lutte contre la diphtérie
La tuberculose : Le microbe son mode d'action, Les deux phases de l'infection, Diagnostic de la tuberculose pulmonaire, Traitements, Contagion - facteurs prédisposants, Lutte anti-tuberculose
Le cancer : Evolution et symptômes, Origines et causes favorisantes du cancer, Prophylaxie. Traitement, Organisation sociale anti-cancéreuse
(Travail personnel) Vue d'ensemble sur les maladies infectieuses : Caractères généraux, Lutte contre les maladies infectieuses, Deux agents essentiels, Autres désinfectants
Principaux types de vaccins
(Travail personnel) Définitions de mots
Vaccination. Sérothérapie comparaisons : La vaccination. Etude rapide de divers vaccins, Principes et mécanisme de la vaccination ; Sérothérapie Exemple, Principes de la sérothérapie ; Comparaison
(Travail personnel) Hygiène sociale : Hygiène alimentaire, Médecine préventive, Transfusions sanguines
Compositions (seulement les sujets)
Contenu
La cellule : Organisation générale, Différenciation cellulaire, Vie des cellules
La peau organe tégumentaire formé de tissus : Aspect macroscopique, Observations microscopiques
L'intérieur du corps de l'homme : Observations
Le squelette : La tête, Le tronc, Les membres
Les os : Forme des os, Structure, Composition chimique, Développement et croissance des os, Expérience montrant la croissance d'un os long
(Travail personnel) Hygiène du squelette : Minéralisation des os, Confrontation normale du squelette, Taille normale
Les articulations
Les muscles : Forme et structure des muscles squelettiques et peauciers, Propriétés, Rôle des muscles rouges striés, Nutrition des muscles, Fatigue musculaire
Hygiène musculaire : Résultats du fonctionnement des muscles, Organisation des exercices musculaires
Système nerveux. Système cérébro-spinal : Description, Fonctionnement
Description de l'appareil digestif : Le tube digestif, Glandes digestives
Aliments de l'homme. Propriétés caractéristiques de quelques aliments simples
Analyse d'un aliment : le pain
Classification des aliments composés
Transformations des aliments par les sucs digestifs : Etude expérimentale, Résultats d'ensemble de la digestion
Le coeur - la circulation : Le coeur étude anatomique, Artères-Capillaires-Veines, Fonctionnement du coeur, Circulation dans le corps
Le sang : Composition, Coagulation du sang
Rôle du sang
Appareil respiratoire-respiration : Description de l'appareil respiratoire de l'homme, Analyse des mouvements respiratoires, Echanges gazeux de la respiration, Forme du transport d'oxygène et du gaz carbonique
Le rein et l'excrétion : Description de l'appareil urinaire de l'home, L'urine et l'élimination urinaire
Le foie
L'hygiène alimentaire : Aliments plastiques, Aliments énergétiques, Aliments de lest, Les vitamines
Etude au point de vue quantitatif. Rations alimentaires : Ration d'entretien, Ration de croissance, Ration de travail
Les boissons alcooliques - l'alcoolisme : Boissons fermentées - produit de l'action de levure sur des jus sucrés, Boissons distillées ; Effets de l'alcool sur l'organisme, Les deux formes de l'alcoolisme, Les méfaits de l'alcoolisme, Causes de l'alcoolisme, Lutte contre l'alcoolisme
Bacille subtil : Orientation - description, Vie du bacille = biologie du bacille
Les microbes : Microbes animaux - Protozoaires, Microbes végétaux, Virus
Biologie et culture des microbes : Biologie, Cultures microbiennes
L'infection microbienne. La défense de l'organisme : Nature de l'infection microbienne, Défense naturelle de l'organisme, Défense artificielle
L'oeuvre de Pasteur : Expériences de Pasteur
La variole : Evolution et symptômes, Contagion, Germe, Vaccination
Le charbon : Symptômes et évolution, Le germe, Contagion et prophylaxie, Vaccination
La diphtérie : Symptômes et évolution, Le germe, Contagion, Lutte contre la diphtérie
La tuberculose : Le microbe son mode d'action, Les deux phases de l'infection, Diagnostic de la tuberculose pulmonaire, Traitements, Contagion - facteurs prédisposants, Lutte anti-tuberculose
Le cancer : Evolution et symptômes, Origines et causes favorisantes du cancer, Prophylaxie. Traitement, Organisation sociale anti-cancéreuse
(Travail personnel) Vue d'ensemble sur les maladies infectieuses : Caractères généraux, Lutte contre les maladies infectieuses, Deux agents essentiels, Autres désinfectants
Principaux types de vaccins
(Travail personnel) Définitions de mots
Vaccination. Sérothérapie comparaisons : La vaccination. Etude rapide de divers vaccins, Principes et mécanisme de la vaccination ; Sérothérapie Exemple, Principes de la sérothérapie ; Comparaison
(Travail personnel) Hygiène sociale : Hygiène alimentaire, Médecine préventive, Transfusions sanguines
Compositions (seulement les sujets)
Lieu(x) de création : Paris
Langue : Français
Nombre de pages : Non paginé
Commentaire pagination : 160 p.
Nombre de pages : Non paginé
Commentaire pagination : 160 p.