Lait, beurre et fromage. Notices sur les vues.
Numéro d'inventaire : 0003.01316.26
Auteur(s) : Gustave Tallent
Type de document : imprimé divers
Période de création : 4e quart 19e siècle
Date de création : 1898
Collection : D - Sciences sociales
Description : Exemplaire ayant été plié pour insertion dans la boîte des vues sur verre.
Mesures : hauteur : 210 mm ; largeur : 140 mm
Notes : L'auteur est surveillant général de l'école normale supérieure d'enseignement primaire.
Brochure diffusée par le service des pojections lumineuses (Musée pédagogique).
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 25 vues sur verre pour projections lumineuses.
Liste des titres des notices des vues:
LAIT
1 Le lait vu au microscope.
2 Lait au repos. Lait spontanément coagulé.
3 Lactodensimètre. Crémomètre. Lactobutyromètre.
4 La nourricerie au lait d'ânesse, à l'hôpital des enfants assistés, à Paris.
5 Appareil pour la condensation du lait.
BEURRE
6 Ecrémeuse Girard.
7 Ecrémeuse centrifuge de Laval.
8 Baratte à piston.
9 Baratte normande.
10 Baratte Girard.
11 Grande jatte à saler et à laver le beurre.
12 Machine Hauducoeur pour malaxer le beurre.
FROMAGE
13 Fromage mou.
14 Fromage à la crème. Fromage de Neufchâtel.
15 Fabrication du fromage de Camembert.
16 Hâloir pour le séchage du fromage de Camembert.
17 Pétrissage et moulage du fromage de Hollande.
18 Travail de la tomme par un fromager d'Auvergne.
19 Presse pour le fromage d'Auvergne.
20 et 21 Fabrication du fromage de Gruyère dans les anciennes fromageries.
22 Presse pour le fromage de Gruyère.
23 Fromagerie moderne de Gruyère.
24 Instrument de la fabrication moderne.
25 Cave d'une fromagerie moderne.
Brochure diffusée par le service des pojections lumineuses (Musée pédagogique).
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 25 vues sur verre pour projections lumineuses.
Liste des titres des notices des vues:
LAIT
1 Le lait vu au microscope.
2 Lait au repos. Lait spontanément coagulé.
3 Lactodensimètre. Crémomètre. Lactobutyromètre.
4 La nourricerie au lait d'ânesse, à l'hôpital des enfants assistés, à Paris.
5 Appareil pour la condensation du lait.
BEURRE
6 Ecrémeuse Girard.
7 Ecrémeuse centrifuge de Laval.
8 Baratte à piston.
9 Baratte normande.
10 Baratte Girard.
11 Grande jatte à saler et à laver le beurre.
12 Machine Hauducoeur pour malaxer le beurre.
FROMAGE
13 Fromage mou.
14 Fromage à la crème. Fromage de Neufchâtel.
15 Fabrication du fromage de Camembert.
16 Hâloir pour le séchage du fromage de Camembert.
17 Pétrissage et moulage du fromage de Hollande.
18 Travail de la tomme par un fromager d'Auvergne.
19 Presse pour le fromage d'Auvergne.
20 et 21 Fabrication du fromage de Gruyère dans les anciennes fromageries.
22 Presse pour le fromage de Gruyère.
23 Fromagerie moderne de Gruyère.
24 Instrument de la fabrication moderne.
25 Cave d'une fromagerie moderne.
Mots-clés : Diapositives et films fixes, vues sur verre pour projection lumineuse
Leçons de choses et de sciences (élémentaire)
Leçons de choses et de sciences (élémentaire)
Filière : aucune
Niveau : aucun
Langue : Français
Nombre de pages : 14
Nombre de pages : 14