Les collections
du Musée national de l'Éducation

fr en es
A- A A+

Industrie de la bière. Malterie-brasserie. Notices sur les vues.

Numéro d'inventaire : 0003.01024.29
Auteur(s) : Bancelin
Type de document : imprimé divers
Éditeur : Musée de l'enseignement public
Date de création : 1910 (vers)
Collection : D- Sciences sociales
Description : La notice a été pliée en quatre pour être insérée dans la boîte des vues sur verre.
Mesures : hauteur : 210 mm ; largeur : 140 mm
Notes : L'auteur est ingénieur-chimiste.
Brochure distribuée par le service des projections lumineuses.
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 28 vues sur verre pour projection lumineuse. Une introduction p. 3-4 présente un bref historique de la production de la bière.
Liste des titres des notices des vues.
1 Cônes de houblon et grains de lupuline
2 Orge: épi et fleur.
3 Levure de bière, cellule de levure
4 Trempage de l'orge
5 Germination
6 Touraillage
7 Triage du malt
8 Mouture du malt
9 Macération
10 et 11 Filtration du mout
12 Ebullition
13 Effeuillage du houblon
14 Refroidissement du mout
15 Mise en levain
16 Fermentation principale
17 Fermentation secondaire
18 Soutirage
19 et 20 Filtration de la bière
21 Mise en fûts
22 Rinçage des fûts
23 Goudronnage
24 Rinçage des bouteilles
25 Mise en bouteilles
26 Production du froid
27 Production de la vapeur
28 Laboratoire de chimie et de bactériologie
Filière : aucune
Niveau : aucun
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Sommaire : Sommaire p. 2