Cours de laiterie
                                                                Numéro d'inventaire : 2015.8.6257                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Auteur(s) : P. Bourgoin                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Type de document : travail d'élève                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Période de création : 1er quart 20e siècle                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Date de création : 1910 - 1911                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Inscriptions : 
• inscription concernant le lieu d'exécution : Ecole Pratique d'Agriculture
Mathieu de Dombasle (au centre) (couverture)
                    
                                                    
                                        • inscription concernant le lieu d'exécution : Ecole Pratique d'Agriculture
Mathieu de Dombasle (au centre) (couverture)
                                                                Matériau(x) et technique(s) : papier vergé | encre noire,  | encre rouge                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Description : Cahier en papier sur ais de carton.
Reliure brochée au fil et assemblée sur nerfs de tissus. Réglure College ruled.
L'ensemble est écrit à l'encre noire, avec quelques schémas réalisés à l'encre noire et à l'encre rouge.
                    
                                                    
                                        Reliure brochée au fil et assemblée sur nerfs de tissus. Réglure College ruled.
L'ensemble est écrit à l'encre noire, avec quelques schémas réalisés à l'encre noire et à l'encre rouge.
                                                                Mesures : hauteur : 21,9 cm ; largeur : 17,3 cm                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Notes : Cahier de cours de laiterie appartenant à P. Bourgoin, scolarisé en 2e année à l'Ecole Pratique d'Agriculture de Tomblaine (Meurthe-et-Moselle), pour l'année scolaire 1910-1911.
L'ensemble consiste en un cours de laiterie, réparti en plusieurs leçons :
1. étude physique du lait.
2. étude chimique du lait.
3. analyse du lait.
4. dosage des éléments du lait.
5. le beurre.
6. barattage.
7. vente du lait en nature.
8. fromages.
                    
                                                    
                                        L'ensemble consiste en un cours de laiterie, réparti en plusieurs leçons :
1. étude physique du lait.
2. étude chimique du lait.
3. analyse du lait.
4. dosage des éléments du lait.
5. le beurre.
6. barattage.
7. vente du lait en nature.
8. fromages.
                                                                Mots-clés : Enseignement de l'agriculture (y compris les métiers de la pêche)
Sciences naturelles (post-élémentaire et supérieur)
                    
                                                    
                                        Sciences naturelles (post-élémentaire et supérieur)
                                                                Lieu(x) de création : Tomblaine                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Utilisation / destination : matériel scolaire                            
                                                        
                    
                    
                                                    
                                        
                                                                Langue : français
Nombre de pages : non paginé
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                                        Nombre de pages : non paginé
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                                                                Lieux : Tomblaine                            
                                                        
                    
                    
                                    