Les collections
du Musée national de l'Éducation

fr en es
A- A A+

Cours de laiterie

Numéro d'inventaire : 2015.8.6257
Auteur(s) : P. Bourgoin
Type de document : travail d'élève
Période de création : 1er quart 20e siècle
Date de création : 1910 - 1911
Inscriptions :
• inscription concernant le lieu d'exécution : Ecole Pratique d'Agriculture
Mathieu de Dombasle
Matériau(x) et technique(s) : papier vergé encre noire, encre rouge
Description : Cahier en papier sur ais de carton.
Reliure brochée au fil et assemblée sur nerfs de tissus. Réglure College ruled.

L'ensemble est écrit à l'encre noire, avec quelques schémas réalisés à l'encre noire et à l'encre rouge.
Mesures : hauteur : 21,9 cm ; largeur : 17,3 cm
Notes : Cahier de cours de laiterie appartenant à P. Bourgoin, scolarisé en 2e année à l'Ecole Pratique d'Agriculture de Tomblaine (Meurthe-et-Moselle), pour l'année scolaire 1910-1911.

L'ensemble consiste en un cours de laiterie, réparti en plusieurs leçons :
1. étude physique du lait.
2. étude chimique du lait.
3. analyse du lait.
4. dosage des éléments du lait.
5. le beurre.
6. barattage.
7. vente du lait en nature.
8. fromages.
Lieu(x) de création : Tomblaine
Utilisation / destination : matériel scolaire
Langue : français
Nombre de pages : non paginé
Commentaire pagination : 236 p.