Pain et panification. Notices sur les vues.
Numéro d'inventaire : 0003.01302.24
Auteur(s) : Ferdinand Péchoutre
Type de document : imprimé divers
Date de création : 1909
Collection : D - Sciences sociales
Description : Exemplaire ayant été plié pour insertion dans la boîte des vues sur verre.
Mesures : hauteur : 210 mm ; largeur : 140 mm
Notes : Brochure destinée à l'enseignement par les projections lumineuses. Notices rédigées sous le patronnage de la commission des vues instituée près du musée pédagogique.
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 23 vues sur verre pour projections lumineuses. Une introduction (p. 3) rappelle l'importance du pain dans l'alimentation en France.
Liste des titres des notices des vues :
LE GRAIN DE BLÉ
1 Les diverses parties d'un grain de blé.
2 Les membranes extérieures du grain de blé. - Valeur alimentaire des diverses parties d'un grain de blé.
3 Nettoyage des grains.
LA MOUTURE
4 Broyage. - Groupe de Moulins.
5 Blutage et blutoir.
6 Batterie de blutoirs.
7 Moulin et blutoirs associés pour les petites productions.
FABRICATION DU PAIN
8 Levure. - Fermentation panaire.
PÉTRISSAGE
9 Installation mécanique avec eau filtrée.
10 Travail manuel. Pétrissage à la main.
11 Pétrin malaxeur continu.
12 Pétrin malaxeur.
13 Boulangerie agricole. Pétrin mécanique à bras.
ARRÊT DE LA PÂTE ET PRÉPARATION DES PAINS.
14 Préparation de la pâte avant la mise en panetons.
15 Machine pour la fabrication des petits pains.
CUISSON
16 Four direct et intermittent.
17 Coupe d'un four continu.
18 Une batterie de fours continus.
19 Un four continu à cornue simple. Modèle de pâtissiers.
20 Four de campagne continu.
21 Meunerie. - Boulangerie automobile.
22 Qualités du bon pain.
23 Spécimens des pains.
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 23 vues sur verre pour projections lumineuses. Une introduction (p. 3) rappelle l'importance du pain dans l'alimentation en France.
Liste des titres des notices des vues :
LE GRAIN DE BLÉ
1 Les diverses parties d'un grain de blé.
2 Les membranes extérieures du grain de blé. - Valeur alimentaire des diverses parties d'un grain de blé.
3 Nettoyage des grains.
LA MOUTURE
4 Broyage. - Groupe de Moulins.
5 Blutage et blutoir.
6 Batterie de blutoirs.
7 Moulin et blutoirs associés pour les petites productions.
FABRICATION DU PAIN
8 Levure. - Fermentation panaire.
PÉTRISSAGE
9 Installation mécanique avec eau filtrée.
10 Travail manuel. Pétrissage à la main.
11 Pétrin malaxeur continu.
12 Pétrin malaxeur.
13 Boulangerie agricole. Pétrin mécanique à bras.
ARRÊT DE LA PÂTE ET PRÉPARATION DES PAINS.
14 Préparation de la pâte avant la mise en panetons.
15 Machine pour la fabrication des petits pains.
CUISSON
16 Four direct et intermittent.
17 Coupe d'un four continu.
18 Une batterie de fours continus.
19 Un four continu à cornue simple. Modèle de pâtissiers.
20 Four de campagne continu.
21 Meunerie. - Boulangerie automobile.
22 Qualités du bon pain.
23 Spécimens des pains.
Mots-clés : Diapositives et films fixes, vues sur verre pour projection lumineuse
Leçons de choses et de sciences (élémentaire)
Leçons de choses et de sciences (élémentaire)
Filière : aucune
Niveau : aucun
Langue : Français
Nombre de pages : 18
Nombre de pages : 18