Las colecciones
del Museo Nacional de la Educación

es fr en
A- A A+

Découpage publicitaire : levure Ancel

Numéro d'inventaire : 1979.29472
Type de document : image imprimée
Période de création : 3e quart 20e siècle
Date de création : vers 1950
Matériau(x) et technique(s) : papier lithographique chromolithographie
Description : Chromolithographie au format paysage sur papier épais avec illustrations au recto et texte imprimé en bleu au verso.
Mesures : hauteur : 11,4 cm ; largeur : 16,5 cm
Notes : Petit théâtre à découper et à monter : l'iconographie et ce genre de jeu rappelle les imageries traditionnelles du nord-est de la France.
On reconnaît un morceau de façade et la flèche de la cathédrale de Strasbourg.

Au verso, instructions de montage, puis publicité s'adressant directement à l'enfant : "CHER PETIT AMI!
Avez-vous déjà goûté les desserts exquis d'Ancel de Strasbourg? Ses PUDDINGS, CREMES, CAKES et les Gâteaux délicieux préparés avec sa VERITABLE "LEVURE D'ALSACE ANCEL" (Poudre chimique) EN SACHET BLANC?
Il faut dire à maman de vous en faire. Mais méfiez-vous et insistez sur le nom "ANCEL" et la silhouette de l'Alsacienne, car il existe des imitations."
Adolphe Ancel rachète la Fabrique Alsacienne de Produits Alimentaires en 1919, à laquelle il donne son nom.
Représentations : scène : femme, homme, costume traditionnel / Image divisée en 4 parties à découper :
- flèche de cathédrale, imprimée en rouge, colorée en jaune, avec numéro 4 inscrit,
- 2 alsaciennes en costume traditionnel (longue jupe rouge, "kutt"; coiffe à grand noeud...) portant un énorme flan sur une civière. A l'arrière-plan, maisons à colombages et façade occidentale de cathédrale (rouge et jaune). Numéro 2 inscrit.
- un homme en costume traditionnel alsacien (gilet rouge sur une chemise blanche, pantalon noir, chapeau noir) porte une affiche sur laquelle est inscrit : "CONCOURS GASTRONOMIQUE [logo de la marque Ancel, silhouette de buste d'alsacienne] 1er PRIX ANCEL". Numéro 3 inscrit.
- Pavés, numéro 2 inscrit.
Langue : français
ill. en coul.