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Vin, bière, cidre et vinaigre. Notices sur les vues.

Numéro d'inventaire : 0003.00645.21
Auteur(s) : Gustave Tallent
Type de document : imprimé divers
Période de création : 1er quart 20e siècle
Date de création : 1900 (vers)
Collection : D- Sciences sociales
Description : Exemplaire ayant été plié pour insertion dans la boîte des vues sur verre.
Mesures : hauteur : 210 mm ; largeur : 140 mm
Notes : L'auteur est surveillant général de l'école normale supérieure d'enseignement primaire.
Brochure diffusée par le service des pojections lumineuses (Musée pédagogique).
Il s'agit d'une brochure descriptive d'une série composée de 20 vues sur verre pour projections lumineuses.
Liste des titres des notices des vues:
VIN
1 Egrappage du raisin au châssis, pour la fabrication des vins supérieurs, en Bourgogne.
2 Pressoir à vis de fer pour le marc de raisin, en usage en Bourgogne.
3 Cellier de vendange du Clos vougeot et ancien pressoir bourguignon.
4 Egrappage du raisin au trident, dans le Bordelais.
5 Pressoir à marc de raisin en usage dans le Médoc et à Cognac.
6 Dégorgeage du vin de Champagne.
7 Anciennes crayères de Reims transformées en caves à vin de Champagne.
8 Maladies des vins : amertume, pousse, graisse, ascescence.
BIÈRE
9 Un des germoirs de l'orge, à la brasserie Fanta, à Sèvres.
10 Coupe de la touraille de la brasserie Fanta, à Sèvres.
11 Moulin pour ébarber, cribler et concasser le malt.
12 Coupe de la cuve-matière d'une brasserie, avec son double agitateur mécanique.
13 Coupe de la chaudière à cuire d'une brasserie.
14 Bidon et col du bidon pour préparer la levure de bière, dans le procédé Pasteur.
15 Pompe à air comprimé, installée dans la cave d'un café.
CIDRE
16 Coupe du grugeoir à écraser les pommes.
17 Pressoir à cidre à double vis de fer.
VINAIGRE
18 Mycoderma acetiou mère du vinaigre.
19 Préparation du vinaigre par le procédé allemand.
20 Distillation du bois.
Filière : aucune
Niveau : aucun
Langue : Français
Nombre de pages : 15