Collections
of the National Museum of Education

en fr es
A- A A+

Aviculture, laiterie

Numéro d'inventaire : 2015.8.6260
Auteur(s) : Monique Decosne
Type de document : travail d'élève
Matériau(x) et technique(s) : papier encre bleue, crayon Conté
Description : Cahier en papier, à la couverture en papier fort rose, recouvert d'un protège-cahier en papier kraft.
Reliure brochée au fil. Réglure Séyès.

L'ensemble est écrit à l'encre bleue, avec l'utilisation du crayon à papier pour les quelques illustrations et schémas.
Mesures : hauteur : 22,5 cm ; largeur : 17 cm
Notes : Cahier de cours d'aviculture et de laiterie appartenant à Monique Decosne, sans mention de date.

L'ensemble consiste d'abord en un cours sur l'élevage des gallinacées :
1. Définition
2. l'oeuf
3. l'incubation
4. alimentation
5. engraissement des volailles
6. méthodes de sélection
7. le poulailler

Quelques rares schémas réalisés au crayon à papier viennent illustrer la leçon.

Ensuite, à partir du milieu du cahier commence le cours de laiterie :
1. le lait
2. la traite
3. les ferments du lait
4. les fromages
5. l'écrémage
Lieu(x) de création : Is-sur-Tille
Utilisation / destination : matériel scolaire
Langue : français
Nombre de pages : non paginé
Commentaire pagination : 32 p.